nr-17-anexo-i-checkout-atualizado-2021
Norma Regulamentadora para Trabalhadores de Checkout: Anexo I
O Anexo I da NR 17, publicado originalmente em 2007 e atualizado em 2021, estabelece as diretrizes e requisitos para adequação das condições de trabalho dos operadores de checkout.
Campo de Aplicação
- O Anexo I aplica-se às organizações que desenvolvem atividade comercial utilizando sistemas de autosserviço e checkout, como supermercados, hipermercados e comércio atacadista.
Posto de Trabalho
- O mobiliário do checkout e suas dimensões devem atender às características antropométricas de 90% dos trabalhadores, respeitando os alcances dos membros e da visão.
- As posições confortáveis para o trabalho na posição sentada e em pé devem ser garantidas, respeitando os ângulos limites e trajetórias naturais dos movimentos.
- Um espaço adequado deve ser reservado para livre movimentação do operador e colocação da cadeira.
- A cadeira de trabalho deve ter assento e encosto para apoio lombar, com estofamento de densidade adequada, ajustáveis à estatura do trabalhador e à natureza da tarefa.
Equipamento e Ferramentas
- Os equipamentos e ferramentas utilizados pelos operadores de checkout devem ser escolhidos de modo a favorecer os movimentos e ações próprias da função, sem exigência acentuada de força, pressão, preensão, flexão, extensão ou torção dos segmentos corporais.
- Os equipamentos e ferramentas devem ser posicionados no posto de trabalho dentro dos limites de alcance manual e visual do operador, permitindo a movimentação dos membros superiores e inferiores e respeitando a natureza da tarefa.
Aspectos Psicossociais do Trabalho
O Anexo I também estabelece requisitos para a organização do trabalho e aspectos psicossociais do trabalho, como o provisionamento de apoio para os pés, sistema de comunicação com pessoal de apoio e supervisão, e manutenção de mobiliário sem quinas vivas ou rebarbas.
Informação e Capacitação dos Trabalhadores
A adequação das condições de trabalho dos operadores de checkout exige informação e capacitação dos trabalhadores sobre as características antropométricas, posição do trabalho, equipamento e ferramentas, e aspectos psicossociais do trabalho.
Acessar o documento completo para mais informações sobre a norma regulamentadora para trabalhadores de checkout. Fonte do texto: nr-17-anexo-i-checkout-atualizado-2021 Fonte do texto: nr-17-anexo-i-checkout-atualizado-2021
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Esse artigo é um resumo da NR, e foi gerado automaticamente utilizando a inteligência artificial do dicas.link
Norma Regulamentadora para Trabalhadores de Checkout: Anexo I O Anexo I da NR 17, publicado originalmente em 2007 e atualizado em 2021, estabelece as diretrizes e requisitos para adequação das condições de trabalho dos operadores de checkout. Campo de Aplicação O Anexo I aplica-se às organizações que desenvolvem atividade comercial utilizando sistemas de autosserviço e…